0

В роддоме 1 спасли девочку весом менее килограмма

Эта малышка появилась на свет в родильном доме N1 Махачкалы на 10 недель раньше срока. У ее мамы во время беременности развились осложнения, угрожающие жизни как женщины, так и ребёнка. Высокое артериальное давление и тяжелая преэклампсия могли привести к задержке внутриутробного развития плода. Первым спасением для матери и дочери было экстренно проведённое кесарево сечение.

В свои 30 недель внутриутробного развития при рождении она весила 990 грамм. Крошечный комочек не мог самостоятельно дышать и кушать. 20 дней на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Каждый день медики реанимации новорожденных роддома 1 одерживали маленькую победу, проходили с крохой ещё один шажочек к здоровой жизни.

Это было непросто. Страшные последствия преждевременного появления на свет, незрелость систем организма могли не дать шансов на будущее. Сначала боролись с тяжёлой дыхательной недостаточностью, развившейся вследствие незрелости лёгких, затем предотвратили грозное осложнение — некротический энтероколит и буквально «научили» кишечник переваривать и усваивать пищу.

Сейчас девочка дышит сама с небольшой кислородной поддержкой, показывает хороший аппетит и пьёт сцеженное мамино молочко. Новорождённых с экстремально низкой массой тела выхаживают в роддоме N1 далеко не в первый раз. Только за последние два года отсюда выписалось 15 детей с весом менее одного килограмма, масса самого маловесного из которых составляла всего лишь 495 грамм.

Новое оборудование и усовершенствованные условия оказания медицинской помощи помогают с каждым днём спасать и дарить счастье родительства все большему количеству семей.

Дома кроху ждёт ещё и 5-летний братик, а значит скоро семья будет в сборе — что может быть прекрасней. Дарить такое счастье и любовь медицинским работникам роддома 1, по их собственному признанию — источник самых сильных положительных эмоций и невероятная мотивация учиться и работать дальше.

admin

Добавить комментарий